Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h59 - Atualizado em 24/03/20 às 16h14

Arapapá

Arapapá (Cochlearius cochlearius)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Pelecaniformes
Família Ardeidae

 

Características: É uma ave atarracada e de porte médio, que pode medir cerca de 49 cm de comprimento e pesar em torno de 600 g. Apresenta uma coroa preta com a testa e a face brancas. O peito, em geral, é branco e as asas são cinzentas. As penas do topo da cabeça são longas e formam uma crista preta característica. As costas costumam ser pretas, diferenciadas das asas acinzentadas. Os jovens apresentam a coloração da asa marrom.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil em quase todas as regiões. Mundialmente há registros do México à Bolívia e em países como Argentina.

Habitat: Habitam margens de lagos e rios que possuem vegetação arbórea, brejos e manguezais, porém são pouco avistados durante o dia.

 

Alimentação: Pequenos crustáceos, peixes, insetos e vermes.

 

Reprodução: Na época da reprodução ou quando fica irritado, abaixa a cabeça abrindo o penacho em forma de maravilhoso leque ou cocar, em cerimônia bastante impressionante; o casal toca-se nos bicos. Reproduz-se em colônias, construindo um ninho de gravetos em manguezais, podendo associar-se a outros pássaros, como garças e guarás. Põe de 1 a 3 ovos branco-azulados, às vezes com pontos avermelhados na extremidade mais larga. Período de incubação de 23 a 28 dias. Os pais, principalmente a mãe, são muito agressivos na defesa do ninho, pondo em fuga outras aves que se aproximem.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Em torno de 15 a 20 anos. 

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: O arapapá é uma ave crepuscular singular. Quando em repouso na escuridão, descansa a cabeça apoiando seu característico bico sobre o peito, não sendo possível confundi-lo com qualquer outra ave devido justamente ao seu bico largo e poderoso, que lembra um barco virado de cabeça para baixo. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Octavio Campos Salles.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000