Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
11/02/20 às 17h48 - Atualizado em 24/03/20 às 15h28

Arara-azul-grande

Arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 98 cm de comprimento e pesa 1,5 kg. Coloração principalmente azul, com diferentes tonalidades. Base do bico e anel ocular de cor amarela, partes internas das asas e cauda negras.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente na região Centro-Oeste e Nordeste do Brasil. Mundialmente há registros em países como Bolívia e Paraguai.

Habitat: Habitam áreas abertas que possuem palmeiras e buritizais, florestas úmidas, onde preferem locais de várzeas e ainda áreas sazonalmente secas.

 

Alimentação: Sementes, frutas, coquinhos e nozes.

 

Reprodução: Fazem ninhos em árvores ou paredões rochosos. A arara passa boa parte da vida em casal e põe de 1 a 3 ovos que são incubados por cerca 27 a 30 dias, sendo que geralmente apenas 1 filhote sobrevive. O filhote permanece no ninho em média por 107 dias. Após a saída do ninho, os jovem ainda são dependentes dos pais para alimentação, sendo que a separação deles geralmente ocorre após 12 a 18 meses. Devido a esses fatores a arara faz apenas uma postura por ano.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 anos

 

Status de Conservação (MMA): Quase ameaçada.

 

Curiosidades: Gigante entre as araras, a arara-azul-grande é considerada o maior representante da família em todo o mundo. Como outras espécies de araras, formam casais para a vida toda e se comunicam através de vocalizações complexas e barulhentas. Suas principais ameaças são a caça, a fragmentação e destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 2 0

 

 *Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Alexandre Gualhanone

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000