Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
11/02/20 às 17h41 - Atualizado em 28/02/20 às 14h27

Arara-canindé

Arara-canindé (Ara ararauna)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 80 cm. Grande e de cauda longa. Coloração azul no dorso e amarelo-dourado na parte desde a face, ventre até o rabo, garganta com linha negra e área nua na cabeça com linha de penas negras. Os jovens têm as asas e o rabo marrom-acinzentado e os olhos pardos. Vivem em casais ou grupos de três indivíduos, mas podem formar grupos maiores, de até 30 indivíduos.

 

Distribuição Geográfica: Desde a Amazônia até o Paraná, sendo que, historicamente chegava até Santa Catarina. Encontrada também no leste do Panamá e norte da Colômbia, Venezuela, Guianas, Peru, Bolívia, até o norte da Argentina, Paraguai e no oeste do Equador.Habitat: É localmente comum na copa de florestas de galeria, várzeas com palmeiras (buritizais, babaçuais, etc.), interior e bordas de florestas altas, a cerca de 500 m de altitude. 

 

Alimentação: Sementes, frutas e nozes.

 

Reprodução: Nidificam entre dezembro e maio em buracos no tronco de grandes palmeiras mortas, entre 10 e 25 metros de altura, pondo 2 ovos, que são incubados por 24-26 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 a 80 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Em geral são animais monogâmicos, sendo encontradas vivendo em pares, voando juntas quase encostando as asas. Se comunicam de forma complexa por meio de vocalizações barulhentas. Suas principais ameaças são a caça e a fragmentação e a destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
7 0 6

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000