Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
11/02/20 às 17h47 - Atualizado em 28/02/20 às 14h24

Arara-piranga

Arara-piranga (Ara macao)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 89 cm de comprimento. Chamativa por sua coloração vermelha escarlate; asas tricolores (vermelho, amarelo na parte média e azul intenso nos extremos), rabadilha e base do rabo azul. Com face nua, cor creme e sem penas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente na Amazônia brasileira. Mundialmente há registros em países como México, Panamá, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Habitat: Habitam copa de florestas úmidas, florestas de galeria, margens de rios e clareiras com árvores altas.

 

Alimentação: Sementes, frutas, coquinhos e nozes.

 

Reprodução: Nidifica durante o período seco, entre dezembro e março em ocos de árvores, entre 10 e 25 m de altura com madeira relativamente macia ou em áreas escarpadas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 a 80 anos.  

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Como a maioria das araras, formam pares para a vida, sendo monogâmicas. Na hora de se alimentar, seguram o alimento com uma das patas e se apoiam na outra pata, podendo ser destras ou canhotas (a maioria segura o alimento na pata esquerda), assim como os seres humanos. Suas principais ameaças são a caça, fragmentação e destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000