Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h50 - Atualizado em 24/03/20 às 17h01

Asa-de-telha

Asa-de-telha (Agelaioides badius)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Icteridae

 

Características: Mede entre 15 e 18,6 cm de comprimento e pesa entre 43 e 47 g. Machos e fêmeas são iguais. Tem cor na maior parte do corpo marrom escuro, sendo as asas e a cauda mais escuras e as extremidades das penas da porção do meio das asas marrom-avermelhado. Possui uma espécie de “máscara” negra ao redor dos olhos. além de patas e bico também negros, sendo o bico de formato cônico.

 

Distribuição Geográfica: Vai do Nordeste à Minas Gerais, Mato grosso e são frequentes no Sul brasileiro. Mundialmente ocorrem em países como Bolívia, Paraguai, Uruguai, Argentina até o chile.

Habitat:  Habitam áreas rurais e urbanas de interior.

 

Alimentação: Sementes, pequenas frutas e invertebrados

 

Reprodução: Constrói seu próprio ninho no interior do ninho de outros pássaros. Seu ninho tem forma de tigela, feito de barro trançada com fibras vegetais. Postura de 2 ovos de cor branca.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: O peculiar comportamento de roubar o ninho de outras espécies para acomodar seu próprio ninho tem sido interpretado como uma fase primitiva de parasitismo.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Dirce Freitas.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000