Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h47 - Atualizado em 24/03/20 às 16h55

Canário-da-terra

Canário-da-terra (Sicalis flaveola)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: A espécie possui tamanho de aproximadamente 13,5 CM de comprimento e peso médio de 20 gramas. Possuem uma cor amarelo olivácea com estrias negras nas costas, pernas rosadas e o bico cor de chifre. A fêmea da espécie possui uma cor diferente, sendo que a parte superior do corpo é olivácea com densa estriação parda na parte de baixo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Mundialmente há registros em países como Colômbia, Guianas e Paraguai.

Habitat: Habitam campos secos, bordas de matas, caatinga e cerrado, porém são mais numerosos em áreas áridas.

 

Alimentação: Espécie granívora, ou seja, se alimenta de sementes.

 

Reprodução: Constrói ninhos fechados com formato de cestinha, também pode colocar seus ovos em telhados protegidos. Período de incubação é de aproximadamente 15 dias e postura em torno de 4 ovos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 a 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Está dentro das 10 aves mais traficadas, segundo o Ibama. Possui um canto muito forte e bonito.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Joselito Rocha de Macedo.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000