Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h48 - Atualizado em 24/03/20 às 16h59

Corrupião

Corrupião (Icterus jamacaii)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Icteridae

 

Características: Mede entre 23 e 26 centímetros de comprimento. O macho tem peso médio de 67,3 gramas e a fêmea de 58,5 gramas. Possui a cabeça, asas e cauda pretos, já o restante do corpo é uma cor amarelo-alaranjado. As asas apresentam visível mancha branca centralizada. Os olhos são claros e o bico é forte, pontudo e tem a base azulada. Tarsos e pés de coloração cinza. Os juvenis apresentam plumagem similar ao adulto, entretanto sua coloração é mais para o amarelo que o laranja.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Mundialmente há registros em países como Guianas, Venezuela, Bolívia e Paraguai.

Habitat: Habitam áreas da caatinga e zonas secas abertas, bordas de florestas e clareiras.

 

Alimentação: Frutos e insetos.

 

Reprodução: Atinge a maturidade sexual de 18 a 24 meses.  Costuma ocupar ninho construído por outras espécies de pássaros para procriar, enxotando os donos originais. Período de incubação de 14 dias e postura entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 3 ninhadas por estação.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Apesar de roubarem os ninhos alheios, eventualmente provam de seu próprio remédio ao terem ninhos parasitados pelo pássaro chupim (Molothrus bonariensis), que derruba os ovos ou filhotes do corrupião e coloca os seus para o próprio corrupião criar.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Fabrício Corsi Arias.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000