Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h42 - Atualizado em 24/03/20 às 16h47

Coruja-do-banhado

Coruja-do-banhado (Asio flammeus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Strigiformes
Família Strigidae

 

Características: O macho mede cerca de 33 a 41,5 cm e pesa entre 200 e 450 g, a fêmea mede em torno de 34 a 43 cm e pesa em média entre 260 a 500 g. Seu corpo possui um aspecto delgado e partes inferiores finamente estriadas, possuindo asas longas e “orelhas” curtas e discretas possui as pernas e dedos recoberto por penas. Fêmea possui plumagem mais escura que o macho, e os indivíduos jovens possuem estrias no peito e no ventre.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem de Goiás e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Mundialmente nas regiões setentrionais da Europa e da Ásia.

Habitat: Habitam áreas com arbustos e árvores esparsas, campos abertos, baixadas com manchas de vegetação, clareiras próximas a bordas de mata, terras cultivadas, pastagens abandonadas ou ativas e áreas urbanas.

 

Alimentação: Pequenos mamíferos, morcego, aves e insetos.

 

Reprodução: Faz seu ninho no solo pantanoso, debaixo de arbustos, em moitas de capim. Nidifica em áreas relativamente abertas. O número de ovos é bastante variável, dependendo da abundância de presas, podendo ser de 2 a 8, em média. A incubação, realizada pela fêmea, tem uma duração de 24 a 29 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Têm se tornado comum em áreas alteradas por seres humanos, como pastos e gramados. Dessa forma, a coruja dos banhados geralmente defende seu ninho realizando voos rasantes contra intrusos, inclusive contra o homem, quando se aproximam do local.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Dario Sanches.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000