Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h46 - Atualizado em 24/03/20 às 16h51

Corujinha-do-mato

Corujinha-do-mato (Megascops choliba)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Strigiformes
Família Strigidae

 

Características: O macho mede cerca de 20 a 30 cm e pesa entre 80 e 169 g, a fêmea mede em torno de 17 a 28 cm e pesa em média entre 97 a 196 g. Destacam-se estruturas semelhantes a duas “orelhas” nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na face cinza clara, contornada por negro externamente. Peito cinza com rajados escuros e verticais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. Também pode ser encontrada com uma variação natural de exemplares com plumagem marrom avermelhada no lugar do cinza. Os juvenis não possuem as estruturas semelhantes a orelhas nem os riscos escuros na plumagem.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil em todas as regiões. Mundialmente há registros em países como a Costa Rica.

Habitat:  Habitam cidades, parques, fazendas, e principalmente capoeiras e beiras de matas secas ou úmidas.

 

Alimentação: Insetos, pequenos vertebrados e morcego.

 

Reprodução: Fazem seus ninhos a 1 a 3 m de altura, em qualquer cavidade segura. O macho conquista a fêmea escolhendo o lugar ideal para o ninho e ajudando-a na construção e na proteção do ninho, alargando a cavidade, limpando sem deixar parasitas. O macho ajuda a fêmea a cuidar dos filhotes.  Período de incubação é em torno de 30 dias e postura de aproximadamente 1 a 4 ovos brancos e são incubados exclusivamente pela fêmea.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Voa sem criar grandes turbulências, formadoras dos ruídos característicos do rufar de asas. Com isso, aproxima-se da presa em silêncio, tendo-a localizado antes pela visão ou através da audição apurada. Defende seu território dando rasantes por cima do inimigo.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Marco Marcos.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000