Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h37 - Atualizado em 24/03/20 às 15h53

Cuiú-cuiú

Cuiú-cuiú (Pionopsitta pileata)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Medem em torno de 22 cm. São capazes de emitir um som barulhento e semelhante ao da Maitaca-verde. Há dimorfismo sexual. Ambos sexos apresentam plumagem verde uniforme, mas somente os machos tem a testa, a corôa e a região ao redor dos olhos vermelha. A fêmea apresenta a fronte com faixa levemente azulada. Ambos possuem a borda superior das asas, em azul escuro.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Sudeste e Sul. Mundialmente há registros em países como Argentina e Paraguai e Bolívia.

Habitat: Habitam matas altas e regiões montanhosas.

 

Alimentação: Alimentam-se de grande variedade de frutas silvestres, como a candeia, um de seus alimentos prediletos. Outros alimentos apreciados são a goiaba e o caqui.

 

Reprodução: O casal vive unido e permanece assim a vida inteira, como outros psitacídeos faz seu ninho no oco de árvores, onde a fêmea põe de 3 a 4 ovos e os choca por 24 dias, o macho cuida de sua alimentação durante todo o período de incubação.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente  15 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: São naturalmente pouco ariscos a presença humana, tornando-os presa fácil para traficantes de animais silvestres. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Júlio Silveira.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000