Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h25 - Atualizado em 24/03/20 às 17h15

Curió

Curió (Sporophila angolensis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: Medem entre 11 e 12.5 cm e pesam entre 11.4 14.5 g, aproximadamente. O macho é inteiramente negro, com exceção do ventre castanho e encontro e lado inferior das asas brancos. O bico é robusto e negro com uma mancha cinza na base da mandíbula. Os tarsos e os pés são negros. A fêmea e os imaturos são completamente pardos.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo território nacional, da Região Amazônica ao Rio Grande do Sul, passando por estados da região Centro-Oeste. Mundialmente há registros em países da América do Sul, com exceção do Chile.

Habitat: Habitam capoeiras arbustivas, clareiras com gramíneas, arbustos nas bordas de florestas altas e pântanos, penetrando também nas florestas.

 

Alimentação: Se alimenta de insetos e sementes.

 

Reprodução: O período reprodutivo dura do início do inverno até o fim do verão. A postura é de até 2 ovos branco-esverdeados manchados de marrom. Período

de incubação é de 13 dias. Os filhotes deixam o ninho com 30 dias de vida.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  Aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É uma espécie muito apreciada por seu canto melodioso. O tráfico ilegal de aves silvestres é uma das principais ameaças a essa espécie.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Aisse Gaertner.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000