Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h32 - Atualizado em 24/03/20 às 17h17

Ema

Ema (Rhea americana)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Rheiformes
Família Rheidae

 

Características: Maior espécie de ave do Brasil, a ema pode chegar até 1,40 metro. Os machos se diferem das fêmeas por ter o peito e o pescoço preto. Em geral a plumagem é pardo acinzentada.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente nas regiões Centro-Oeste, Sul e Nordeste do Brasil.

Habitat: Habitam planícies da América do Sul, regiões campestres e cerrados. Alimentação: Onívora.

 

Reprodução: O macho da espécie só vocaliza em época reprodutiva, emitindo vocalizações profundas e potentes, em seguida o macho escolhe o melhor território para a montagem do ninho e para começar seu harém, geralmente o macho escolhe de 5 a 6 fêmeas. Quando o ninho está cheio de ovos, o macho expulsa todas as fêmeas e choca os ovos. Período de incubação é de aproximadamente 45 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 40 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Quase ameaçada.

 

Curiosidades: Maior espécie de ave do Brasil. A Ema não é capaz de voar, mas na corrida pode alcançar 80 quilômetros.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
14 19 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Marco Cruz (Taubaté).

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000