Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h02 - Atualizado em 24/03/20 às 16h18

Flamingo-chileno

Flamingo-chileno (Phoenicopterus chilensis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Phoenicopteriformes
Família Phoenicopteridae

 

Características: Ave que atrai muitos olhares, de patas longas e de linda cor. Os flamingos medem cerca de 1 metro de comprimento e seu peso pode chegar até 2,3 Kg. O jovem da espécie possui uma cor acinzentada, bem diferente do indivíduo adulto que possui um rosa exuberante, que nas pontas das asas e nas juntas das patas possuem um rosa mais escuro.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Sul e Sudeste, mas nos períodos de abril a setembro, visitam o Rio Grande do Sul. Mundialmente há registros em países como Peru, Chile, Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam lagos e lagoas salinos e alcalinos rasos.

 

Alimentação: Invertebrados aquáticos, algas e sementes.

 

Reprodução: Põe um único ovo em ninho de lama em forma de um pequeno cone perto ou sobre água rasas salobras sem vegetação e beira do

mar. Nidifica em densas colônias, em até vários milhares de casais. O período de incubação: 27 a 31 dias . Ambos os pais incubam e cuidam dos jovens, que se juntam em grupos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 35 a 45 anos

 

Status de Conservação (IUCN): Quase ameaçado.

 

Curiosidades: Grandes pernaltas, dentre as mais pitorescas aves do mundo. Sua silhueta em voo assemelha-se à de uma cruz; enfileiram-se em linha oblíqua ou em formação cuneiforme, sendo o cabeça do bando substituído por outro a curto intervalo. Voam as vezes a grandes alturas. São altamente gregários. Pousam nas praias ermas, distantes das regiões habitadas. Vivem em bandos de centenas a dezenas de milhares.  Seus movimentos chamam bastante atenção, lembram muito uma dança clássica, principalmente quando os indivíduos estão reunidos em grandes colônias.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Alexandre Gualhanone.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000