Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h15 - Atualizado em 19/02/20 às 17h41

Ganso-do-Havaí

Ganso-do-Havaí (Branta sandvicensis)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Anseriformes
Família Anatidae

 

Características: Medem em torno de 60 cm e pesam, em média, 2Kg. Adultos possuem, na maior parte do corpo, penas rajadas de preto a marrom e branco, sendo o corpo mais preto/marrom e o pescoço mais branco. enquanto a cabeça em sua maior parte é puramente preta.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem exclusivamente no Havaí, sendo que foram reintroduzidas com sucesso nas ilhas Maui e Kauai.

Habitat: Habitam campos e regiões com baixa vegetação.

 

Alimentação: Plantas aquáticas, brotos e folhas.

 

Reprodução: Formam pares para a vida. O período de reprodução é de agosto a abril. Período de incubação é de 28 a 32 dias. Fazem ninhos no solo, em áreas de vegetação densa. A fêmea é a única responsável pela incubação, enquanto o macho guarda o ninho.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  Aproximadamente 25 e 40 anos. 

 

Status de Conservação: Vulnerável.

 

Curiosidades: É o ganso mais raro do mundo. Em 1952 sua população contava com apenas 30 indivíduos. Essa redução foi causada pela caça e introdução de predadores como mangustos, gatos e suínos. Hoje as populações estão crescendo novamente, porém a perda de habitats pode ser uma nova ameaça à espécie.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
3 2 0

 

* Com informações de: IUCN.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000