Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h58 - Atualizado em 24/03/20 às 16h13

Guará

Guará (Eudocimus ruber)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Pelecaniformes
Família Threskiornithidae

 

Características: O Guará mede cerca de 60 cm de comprimento. O bico é escuro, longo, fino e curvado para baixo. Possui uma linda cor vermelha que chama bastante atenção.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, no litoral das regiões Sul e Sudeste. Mundialmente há registros em países como Colômbia, Venezuela, Trinidad e Tobago.

Habitat: Habitam áreas pantanosas e manguezais, sempre em bandos. Sendo que, para nidificar e dormir, procuram vegetações densas.

 

Alimentação: Crustáceos, preferencialmente pequenos caranguejos.

 

Reprodução: Se reproduzem em colônias de grandes ninhais em altos de árvores que ficam em beiras de mangues e lamaçais litorâneos. A fêmea coloca entre 2 e 3 ovos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente de 15 a 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: A chamativa e linda coloração vermelha de suas penas está diretamente relacionada a sua alimentação, que é rica em carotenos (pigmentos naturalmente encontrados em determinados alimentos e conferem coloração desde o amarelo até o vermelho). Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 5

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Leonardo Casadei

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000