Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h20 - Atualizado em 24/03/20 às 16h34

Jacupemba

Jacupemba (Penelope superciliaris)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae

 

Características: Possuem aproximadamente 55 cm e 850 g. Sua barbela é nua e vermelha, mais notável e triangular nos machos. Apresentam topete rudimentar, asas com bordas ferrugíneas e olhos vermelhos, independente do sexo. Seu peito possui um desenho branquicento.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões Sul da Amazônia, Centro-Oeste e Nordeste. Mundialmente há registros da espécie também no Paraguai.

Habitat: Habitam beiras de matas, capoeiras, caatingas e beiras de rios e lagos.

 

Alimentação: Frutos, flores, folhas,  brotos e insetos.

 

Reprodução: Nidificam em cipós, alto de árvores,  ou em galhos sobre a água. Podem fazer ninhos em rochas. Os filhotes nascem, em média, 28 dias após a postura. Os ovos são lisos e brancos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 24 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Vivem em bandos pequenos, de 3 a 5 indivíduos familiares. Sua vocalização é profunda e gutural. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação do habitat. Seu nome científico significa Ave escura com crista parcial e sobrancelha.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 3

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Lucia Calvet.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000