Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h27 - Atualizado em 24/03/20 às 16h35

Jacutinga

Jacutinga (Aburria jacutinga)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae

 

Características: A ave chega medir 74 cm de comprimento e pesar 1,4 quilogramas. Face negra e emplumada, sendo essa uma característica marcante da espécie em comparação com outras do mesmo gênero. Região perioftálmica branca, base do bico azul-esbranquiçada e barbela vermelha e azul. Destaca-se na mata a ave negra com o alto da cabeça e coberteiras das asas brancas.

 

Distribuição Geográfica: Espécie que já foi extinta de vários locais de sua ocorrência original e que demanda um olhar criterioso. Ocorrem exclusivamente no Brasil e atualmente estão restritas a áreas protegidas de Mata Atlântica.

Habitat: Habitam florestas úmidas densas, principalmente em locais que possuam palmitos. Preferem áreas montanhosas e podem ser encontradas em bandos em árvores, em épocas de frutificação.

 

Alimentação: Frutos de palmeiras, flores e insetos.

 

Reprodução: A ave coloca de 3 a 4 ovos em árvores bem altas e escondidas, o tempo de incubação é de aproximadamente 28 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes.

 

Status de Conservação (MMA): Em Perigo.

 

Curiosidades: A espécie tem uma relação de alimentação com o palmito juçara (Euterpe edulis) o que implica diretamente na conservação da espécie, uma vez que o palmito juçara é muito retirado da mata e apreciado na culinária.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por:  José Kachimareck.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000