Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h15 - Atualizado em 24/03/20 às 17h05

Japú

Japú (Psarocolius decumanus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Icteridae

 

Características: O macho mede de 46 a 48 cm de comprimento e a fêmea de 36 a 38 cm; pesam de 155 a 360 g. Maior parte do corpo de cor preta, com o bico amarelo pálido e a parte de baixo da cauda amarelo vivo. A base da cauda é avermelhada. Sua íris possui um azul intenso e chamativo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo o Brasil, com exceção da região Nordeste e do Rio Grande do Sul. Mundialmente há registros em países como Panamá, Bolívia e Argentina.

Habitat:  Habitam desde florestas úmidas a florestas secas, clareiras e áreas agrícolas com árvores altas.

 

Alimentação: Frutos e insetos.

 

Reprodução: Formam colônias com ninhos grandes e compridos, com formato de bolsa  em árvores isoladas em campos ou bordas de mata. Cada colônia tem um macho dominante, ele e seus subordinados trabalham para defender o território. Postura de 1 ou 2 ovos verde-claros ou de coloração cinza, com pontos ou listras escuras, tendo até 3 ninhadas por ano.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: As colônias que estes pássaros formam podem ser próximas a outras colônias, porém nunca na mesma árvore.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Alexandre Gualhanone.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000