Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 16h09 - Atualizado em 28/01/20 às 16h09

Jupará

Jupará (Potos flavus)

 

TAXONOMIA

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Procyonidae


Características:
É um Procionídeo de pequeno porte, cabeça e orelhas arredondadas, focinho curto, língua longa e estreita, corpo comprido medindo d 40 a 76 cm, patas posteriores maiores que as anteriores, possui cauda preênsil que pode chegar a 57 cm sendo mais longa que o corpo, apresenta as solas dos pés coberta por pelos, e seu peso varia de 1,5 a 4,5 kg. A pelagem dorsal é densa, curta, tendo a coloração marrom-amarelada, com uma listra mais escura no centro, a pelagem do ventre tem tom de amarelo-claro. Podendo os macho serem maiores do que as fêmeas.                                                                            

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil na pan-Amazônica e na Mata Atlântica. Encontrado também nas Américas do Norte e Central por toda floresta tropical, ocorrendo desde o México ao Panamá.

Fonte: IUCN

Habitat: Amazônia, Mata Atlântica.

Alimentação: Onívoro.

Reprodução: Gestação é de 115 dias, nascendo 1 filhote.

Expectativa de Vida em Cativeiro: 35 anos.

Status de Conservação (MMA):  Não Ameaçado.

Curiosidades:  É a única espécie desta família que possui cauda preênsil, sendo mais lento que os demais, apresentando uma menor massa muscular, menor taxa metabólica, pulso cardíaco mais lento e uma menor temperatura corpórea. Pode ser encontrado sozinho ou em pares, apesar de vários indivíduos forrageiam juntos. Apresenta grande habilidade com as mãos. Sua língua comprida é uma adaptação para a frugivoria, sendo a espécie importante dispersora de sementes. Esta espécie é noturna, essencialmente arborícola e bastante ágil nas árvores, por isso é conhecida popularmente como “macaco-da-meia-noite” em algumas regiões da Amazônia.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000