Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h09 - Atualizado em 24/03/20 às 15h27

Maitaca-de-cabeça-azul

Maitaca-de-cabeça-azul (Pionus menstruus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 27 cm de comprimento e seu peso pode chegar até 245 gramas. Sua cabeça, pescoço e peito possuem a coloração azul, o restante do seu corpo é preenchido pela cor verde, tendo a face inferior da cauda vermelha, pequena mancha amarela na borda da asa e penas vermelhas e rosas ao redor do bico.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente na bacia do rio Amazonas. Mundialmente há registros em países como Peru e outras regiões a leste dos Andes.

Habitat: Habitam copa de florestas de galeria, várzeas, clareiras e florestas úmidas, onde é comum observar seu pouso em galhos altos e sem folhas.

 

Alimentação: Sementes, frutas, néctar, flores e brotos.

 

Reprodução: Coloca de três a quatro ovos em uma cavidade das árvores e palmeiras na estação seca.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Seu nome menstruus (menstruada) se dá pela coloração vermelha em sua cauda. A espécie não está classificada em nenhuma categoria de ameaça, mas a modificação de seus habitats e a apreciação como ave de gaiola afetam suas populações.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Frodoaldo Budke

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000