Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h28 - Atualizado em 24/03/20 às 15h46

Maitaca-verde

Maitaca-verde (Pionus maximiliani)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Pesa entre 233 e 293 g e mede entre 25 e 29 cm de comprimento. A coloração geral da ave é verde, sendo a porção dorsal verde escuro e a porção ventral verde amarelado. Apresenta a cabeça cinza-azulada, abaixo do pescoço tem uma faixa roxa, bico amarelado, asas verdes, base ventral da cauda vermelha.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, sendo um dos mais abundantes psitacídeos nessas áreas. Mundialmente há registros em países como Paraguai, Argentina e Bolívia.

Habitat: Habitam florestas úmidas, matas altas, pinheirais, matas ciliares e savanas.

 

Alimentação: Frutas e sementes.

 

Reprodução: Costumam aninhar em buracos, troncos, rochas e barrancos. Afofam seus ninhos com penas da fêmea e madeira raspada para umedecer fezes dos filhotes. O seu período de reprodução é de setembro a fevereiro. Botam de 3 a 5 ovos brancos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 50 a 60 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Comem tantas sementes que podem chegar a dar prejuízo a plantações de grãos, como de arroz. Suas principais ameaças são a caça, a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 3

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Cláudio Timm

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000