Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h54 - Atualizado em 24/03/20 às 16h04

Maracanã-nobre

Maracanã -nobre (Diopsittaca nobilis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede em torno de 35 cm de comprimento e seu peso varia entre 129 a 169 gramas. Possui a pele branca ao redor dos olhos e na lateral do bico, testa azulada, ombro e parte média das asas vermelhos e o restante do seu corpo é preenchido pelo verde.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil na região Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste. Mundialmente há registros em países como Andes, Venezuela, Guianas, Bolívia e Peru.

Habitat: Habitam cerrado e caatinga, principalmente buritizais, beiras de matas e plantações.

 

Alimentação: Sementes e frutos.

 

Reprodução: O período reprodutivo dura de fevereiro a junho. Coloca seus ovos em cupinzeiros, palmeiras e ocos de árvores, entre 2 e 4 ovos que são chocados por cerca de 24 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É conhecida também como arara nanica. A pele nua em volta dos olhos é uma característica típica deste grupo de animais. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 2

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Daniel Brazil.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000