Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h30 - Atualizado em 24/03/20 às 16h36

Mutum-de-penacho

Mutum-de-penacho (Crax fasciolata)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae

 

Características: Seu tamanho é de aproximadamente 83 cm. A fêmea e o macho têm, respectivamente, em torno de 2.7 kg e 2.8 kg. O macho possui plumagem negra, com abdômen branco, ponta da cauda branca, bico amarelo, região ao redor dos olhos nua e preta, pernas negras. A fêmea possui penas negras com listras transversais brancas no dorso e na cauda, penas marrons no peito e na barriga e pernas avermelhadas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente da região central ao oeste de São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Mundialmente há registros em países como Paraguai, Argentina e Bolívia.

Habitat: Habitam chão de florestas de galeria, mata ciliares e florestas densas.

 

Alimentação: Frutos, pequenos vertebrados e invertebrados.

 

Reprodução: A nidificação ocorre sobre árvores. A postura é de 2 a 3 ovos, que são brancos e de casca áspera. A incubação dura, em média, 30 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: As principais ameaças à essa espécie são a caça e a destruição e fragmentação do habitat. Em alguns estados do Nordeste, essa espécie é conhecida como mutum-pinima (mutum com pintas). O cuidado parental dura alguns meses após o nascimento dos filhotes.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: José Rondon.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007