Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h24 - Atualizado em 24/03/20 às 17h14

Papa-capim

Papa-capim (Sporophila nigricollis)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: Possuem aproximadamente 11 cm. Os machos possuem cabeça, garganta, pescoço, peito e cauda negros; dorso e asas oliváceos; partes inferiores amareladas ou brancas. As fêmeas são pardas, bem como os filhotes. O bico é cinza-claro.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em todo o Brasil, principalmente na região Sudeste. Mundialmente há registros em países como Costa Rica, Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam campos de cultura e capinzais.

 

Alimentação: Se alimenta de sementes e grãos.

 

Reprodução: O ninho é feito de gramíneas em arbustos baixos ou árvores de pequeno porte. A postura é de 2 ou 3 ovos verdes ou amarelados e manchados de marrom, tendo de 2 a 4 posturas por temporada. Período de incubação é de 13 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É uma espécie que se beneficia da introdução de gramíneas forrageiras, devido a sua alimentação. Suas principais ameaças são a caça e a destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Darlan Sattler.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000