Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h42 - Atualizado em 18/02/20 às 17h27

Periquitão

Periquitão (Psittacara leucophtalmus)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede em torno de 30 a 32 cm de comprimento e seu peso pode variar entre 140 a 171 gramas. Possui coloração verde com alguns detalhes vermelhos na cabeça e no pescoço, íris alaranjada, pés na cor cinza e o bico em uma cor mais pálida.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo o Brasil e é uma espécie adaptável a modificações ambientais. Mundialmente há registros em países como Colômbia, Venezuela, Argentina e Uruguai.

Habitat: Habitam florestas úmidas, semi-úmidas, pântanos, florestas de galeria e buritizais. Voam por áreas urbanas fora do período reprodutivo.

 

Alimentação: Sementes e frutas.

 

Reprodução: Colocam seus ovos em troncos de árvores ocos, paredões, buritis e até mesmo em edificações humanas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: São aves extremamente inteligentes que gostam de viver em grandes grupos. Quando constroem seus ninhos em edificações humanas, chegam e saem do ninho sem fazer nenhum barulho a fim de evitar qualquer tipo de predação no seu ninho. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 15

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000