Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h49 - Atualizado em 24/03/20 às 17h00

Sabiá-da-mata

Sabiá-da-mata (Turdus fumigatus)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Turdidae

 

Características: A espécie mede cerca de 24 cm de comprimento. O marrom uniforme é uma das características da espécie, garganta estriada, laterais e peito mais avermelhados. A espécie não possui dimorfismo sexual, mas apenas o macho canta, sendo que seu canto é considerado um dos mais bonitos no mundo da avifauna.

 

Distribuição Geográfica:  Ocorrem no Brasil na região Norte e parte das regiões Nordeste e Sudeste. Mundialmente há registros na Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Habitat: Habitam interiores de matas, áreas de cultura arborizadas, bordas de florestas, áreas pantanosas e várzeas.

 

Alimentação: Onívoro, a espécie pode se alimentar de frutas até invertebrados.

 

Reprodução: Faz seu ninho em troncos de árvores grossos, ramagem ou tocos. Período de incubação em torno de 13 dias e postura de 2 a 4 ovos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Animal que possui um dos cantos mais bonitos da avifauna Brasileira,

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por:  Israel Kuster.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000