Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h48 - Atualizado em 24/03/20 às 16h59

Sabiá-poca

Sabiá-poca (Turdus amaurochalinus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Turdidae

 

Características: Mede em torno de 21 centímetros de comprimento, olhos grandes com uma marca escura entre o bico e o olho, sendo que o bico é longo, forte e pouco curvo. Suas asas e cabeça são de coloração marrom, com o dorso mais claro, podendo ou não ter riscos brancos, já suas pernas são cor de avelã. A cabeça é mais achatada, parecendo que o bico está no mesmo plano da testa. Logo que saem dos ninhos, os juvenis apresentam o peito e barriga todo pontilhado de bolas marrom-oliváceas, bem como as costas e asas pontilhadas de marrom claro. As penas das asas mantêm essas características por mais tempo, provavelmente até o segundo ano de vida.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todos os estados brasileiros e em países como a Argentina.

Habitat: Habitam em semi florestas, bordas de matas e clareiras. Também podem ser encontrados em áreas urbanas muito arborizadas.

 

Alimentação: Insetos, larvas, minhocas e frutas.

 

Reprodução: Período reprodutivo se inicia em agosto. Período no qual aves em idade reprodutiva aparecem com o bico amarelo vivo em vez de pálido. Fazem ninhos em formato de tigela em arbustos isolados, sendo construídos com raízes e fibras, com acabamento de barro nas paredes laterais dando solidez. Período de incubação é em torno de 12 dias e postura de 3 a 4 ovos azul-esverdeado com manchas e pintas ferrugíneas. O casal fica junto no período de incubação.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Migram entre os meses de maio a agosto.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 3

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: André Adeodato.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000