Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h00 - Atualizado em 24/03/20 às 16h15

Socó-boi

Socó-boi (Tigrisoma lineatum)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Pelicaniformes
Família Ardeidae

 

Características: Mede em torno de 70 cm de comprimento e pesa cerca de 840 gramas. A plumagem adulta é idêntica para ambos os sexos e é adquirida aos dois anos de idade, caracterizando-se pelo pescoço castanho com uma faixa branca vertical na frente e o dorso pardo-acinzentado. Possui um bico bastante longo. A plumagem do socó-boi jovem é amarelo-clara com faixas transversais negras, garganta e ventre brancos e o bico é relativamente curto.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil em todas as regiões, com destaque para a região Sudeste. Mundialmente há registros da América Central à Bolívia e em países como Argentina.

Habitat: Habitam áreas úmidas, como brejos, pântanos e veredas e regiões florestais, onde procuram o alto das árvores para nidificação.

 

Alimentação: Crustáceos, répteis, insetos, anfíbios e peixes.

 

Reprodução: Durante a época de reprodução o adulto emite um forte barulho. Faz ninho de gravetos no alto de árvores e arbustos. Põe geralmente 2 a 3 ovos que são levemente manchados, com um período de incubação de 31 a 34 dias. Os adultos costumam coletar o alimento da prole a grande distância do ninhal. A procriação acontece geralmente no início ou no fim da estação seca, quando o alimento para as aves aquáticas é normalmente mais farto.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes  

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Para obter alimento, permanece quase imóvel e invisível em partes rasas de corpos d’água próximo a matas, até ter uma oportunidade de capturar uma presa distraída que não identifica sua presença.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Ivo Zecchin.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000