Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h55 - Atualizado em 24/03/20 às 16h05

Tucano-toco

Tucano-toco (Ramphastos toco) 

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Piciformes
Família Ramphastidae

 

Características: Mede cerca de 56 centímetros de comprimento e podem pesar em torno de 540 gramas. Com a característica marcante de possuir enorme bico alaranjado com uma mancha negra na ponta. Sua plumagem é negra, exceto no peito e na base da cauda, que são brancos. Nota-se também uma pele nua de cor laranja ao redor dos olhos e as suas pálpebras, que são azuis. O bico é amarelo-alaranjado e mede cerca de 20 centímetros.

 

Distribuição Geográfica: Possuem grande distribuição brasileira, com exceção ao litoral nordestino e alta densidade nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Mundialmente há registros em países como Paraguai, Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam matas de galeria, cerrado e capões. É o único ranfastídeo brasileiro que sobrevoa frequentemente campos abertos e rios largos.

 

Alimentação: Frutas, insetos, ovos e podem predar filhotes de outras aves.

 

Reprodução: Faz seu ninho em árvores ocas, buracos em barrancos ou em cupinzeiros. Costuma botar de dois a quatro ovos, que são incubados por período de 16 a 18 dias. O macho costuma alimentar a fêmea na época da reprodução. Vivem em casais no período reprodutivo, formando bandos após a saída dos filhotes dos ninhos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 15 a 20 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Seu longo bico é duro e cortante, sendo usado como uma pinça para capturar alimento. Apesar do tamanho, é muito leve, devido à estrutura interna, onde existem grandes espaços vazios. O tucano usa-o com grande habilidade, apanhando desde pequenas presas até separando pedaços de alimentos maiores. Suas bordas são serrilhadas e a força do tucano corresponde a seu tamanho. Para ingerir o alimento, lança-o para trás e para cima, em direção à garganta, enquanto abre o bico para o alto.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Dario Sanches.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000