Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h35 - Atualizado em 24/03/20 às 16h38

Urubu-rei

Urubu-rei (Sarcoramphus papa)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Cathartiformes
Família Cathartidae

 

Características: A espécie mede cerca de 85 cm, a sua envergadura pode chegar até 198 cm e seu peso pode variar entre 3 a 5 quilos. Possui plumagem branca e preto na ponta das asas e cauda, sua cabeça é nua, pintada de amarelo, vermelho e alaranjado.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Mundialmente há registros em países como México, Bolívia, Argentina e Uruguai.

Habitat: Habitam regiões permeadas, matas e campos com claridade, afastadas de centros urbanos.

 

Alimentação: Carnívoro, se alimenta de animais mortos e agonizando.

 

Reprodução: A fêmea coloca entre 1 a 2 ovos, no chão, nas rochas, em morros ou até mesmo se aproveitando de um ninho pronto de outra espécie. O tempo de incubação é de até 58 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: A espécie presta um excelente serviço para a sociedade se alimentando de animais mortos e agonizando. Seu nome rei se dá por ele ser o primeiro a chegar no alimento e usar seu bico forte para rasgar e abrir o couro dos animais.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Leandro Moreira A.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000