Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h21 - Atualizado em 24/03/20 às 17h11

Coleirinho

Coleirinho (Sporophila caerulescens)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Thraupidae

 

Características: Medem entre 11 e 12 cm. Possuem o bico amarelo, negro, verde ou cinza. Machos podem ter o abdômen branco ou amarelo. Eles também possuem colar branco e negro na garganta; partes superiores cinza, por vezes esverdeada; a face, a garganta anterior, e a faixa sobre o colar são negras. Possuem estria malar e nódoa na garganta posterior. As fêmeas são pardas e escuras no dorso.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem praticamente em todo o Brasil, com exceção da Região Amazônica e do Nordeste, e até em áreas urbanas.

Habitat:  Habitam em campos abertos e capinzais.

 

Alimentação: Se alimenta de sementes, como arroz e milho.

 

Reprodução: O período reprodutivo vai de outubro até fevereiro. O ninho é construído pelo macho com gramíneas, raízes e outras fibras vegetais. O macho nidifica e vocaliza para afastar os demais coleirinhos. O ninho é construído em árvores e arbustos, campo aberto e mata. A postura é de até 2 ovos, de três a quatro vezes por ano. Período de incubação em torno de 14 dias, os filhotes deixam o ninho com 13 dias de vida.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 12 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Essa espécie também possui o nome comum de papa-arroz, devido ao seu hábito de se alimentar em plantações de arroz. Suas principais ameaças são a caça, destruição e fragmentação de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Claudio Cesar.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000