Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h54 - Atualizado em 28/01/20 às 15h54

Cutia

Cutia (Dasyprocta azarae)

 

TAXONOMIA

Classe: Mammalia

Ordem: Rodentia

Família: Dasyprocta


Características:
O corpo mede entre 41,5 a 62 cm, o comprimento da cauda de 1 a 4 cm, pesando até 8,0 kg. As espécies deste gênero possuem tamanho grande, dentre os roedores. Os dentes da frente têm coloração alaranjada, os olhos são relativamente pequenos e as patas possuem unhas fortes. Os membros anteriores são menores que os posteriores. A coloração da pelagem dorsal varia conforme a espécie, podendo ser oliváceo-agrisalhar, amarelo-alaranjada, laranja-avermelhada, castanho-escuro ou até preta.

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil e outros países do norte da América do Sul.

Fonte: IUCN

Habitat: Floresta Tropical.

Alimentação: Herbívoro.

Reprodução: Gestação de 115 dias, nascendo em média 2 filhotes.

Expectativa de Vida em Cativeiro: 15 anos.

Status de Conservação (MMA):  Não Ameaçado

Curiosidades: As cutias possuem o hábito de enterrar o alimento para armazená-lo e consumi-lo depois. No entanto elas acabam esquecendo o lugar onde enterraram, e acabam se tornando uma das espécies jardineiras da floresta.

 

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000