Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h03 - Atualizado em 24/03/20 às 16h20

Flamingo

Flamingo (Phoenicopterus ruber)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Phoenicopteriformes
Família Phoenicopteridae

 

Características: Também conhecido como flamingo do Caribe, a espécie tem cerca de 90 cm de comprimento, sendo que a fêmea é um pouco menor. Cauda curta e asas grandes, pescoço e pernas longos. Sua cor é no tom vermelho rosado, as patas e os pés vermelhos.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil na região Norte exclusivamente no Amapá. Mundialmente há registros em países como as Antilhas e no estado da Flórida, nos Estados Unidos.

Habitat: Habitam lagoas salobras rasas, principalmente sem vegetações e próximas ao mar.

 

Alimentação: Invertebrados aquáticos.

 

Reprodução: Constrói um ninho de lama em forma de cone, com a parte de cima formando uma panela rasa. Põe apenas um ovo (às vezes, no chão), grande, de cor branca e com a casca dura. Período de incubação: 28 dias de incubação. Ambos os pais incubam e cuidam dos jovens, que se juntam em grupos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 25 a 35 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Seu bico funciona como uma bomba e ao mesmo tempo um filtro, sendo assim uma máquina perfeita para a alimentação da espécie, que é feita através da filtração. Trata-se de uma espécie rara e muito bela.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Sérgio Messias.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000