Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h40 - Atualizado em 24/03/20 às 16h45

Gavião-carrapateiro

Gavião-carrapateiro (Milvago chimachima)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Falconiformes
Família Falconidae

 

Características: Possuem em média entre 36 e 45 cm de comprimento e envergadura de 74 cm. O peso varia de 277 a 335 (machos) e de 307 a 364 (fêmeas). A cabeça, pescoço e partes inferiores são de cor creme e o dorso é marrom-escuro. As asas são longas e com mancha branca. A cauda também é longa e com faixa larga e escura na parte terminal. Entre os olhos e o bico, há pele nua amarelo-alaranjado (nos machos) ou rosada (nas fêmeas). Os filhotes são pardos, com cabeça e partes inferiores com estrias brancas, colar nucal amarelado e desenho da asa como de um adulto.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em todo o Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Sul. Mundialmente há registros em países como Uruguai e Argentina.

Habitat: Habitam pastos e currais, onde são vistos tirando carrapatos e bernes de gados.

 

Alimentação: Sua principal alimentação são parasitos, como os carrapatos e bernes.  Se alimentam de cobras, cadáveres, lagartas, insetos e fezes.

 

Reprodução: Os ninhos são formados por ramos secos em árvores, por exemplo a palmeira. Postura varia de 5 a 7 ovos, que são redondos e manchados, com as cores pardo-amarelo e pardo-avermelhado. O período de incubação é de 21 a 23 dias e é realizada pela fêmea.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  Dados insuficientes

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É uma ave encontrada em todo o Brasil, principalmente em fazendas de gado e também é muito visto em áreas urbanas. Pode predar a lagarta da borboleta Dirphia araucariae, que é uma praga do pinheiro-do-Paraná. O macho alimenta a fêmea mesmo depois do período de incubação e ela alimenta os filhotes.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por:  Gilvan Moreira.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000