Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h41 - Atualizado em 24/03/20 às 16h46

Gavião-de-coleira

Gavião-de-coleira (Falco femoralis) 

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Falconiformes
Família Falconidae

 

Características: Ambos os sexos são semelhantes, sendo que a fêmea é maior do que o macho. O macho mede entre 35 e 38 centímetros e pesa entre 208 e 305 gramas. O peso varia de 160-460 gramas. A fêmea mede entre 43 e 45 centímetros e pesa entre 271 e 460 gramas. A cabeça é em sua maior parte cinza amarronzado, com faixas brancas nas bochechas e atrás dos olhos, assim como na garganta e peito. A maior parte do seu corpo também é cinza amarronzado, porém há faixas e manchas brancas na cauda e nas extremidades das asas. O imaturo apresenta as partes superiores na cor castanho escuro com o peito manchado e sobrancelha mais clara.

 

Distribuição Geográfica:  Ocorrem no Brasil em todas as regiões, principalmente na região Sudeste e Sul. Mundialmente há registros nos Estados Unidos.

Habitat: Habitam campos, cerrados, cerradões e áreas urbanas.

 

Alimentação: Pequenos mamíferos, aves e insetos.

 

Reprodução: Não constroem ninhos, pois ocupam os já feitos por outras aves. Período reprodutivo e de agosto e setembro. Período de incubação de 31 dias aproximadamente, postura em torno de 3 ovos. A fêmea é encarregada da incubação e, após a eclosão, esta cuida dos filhotes enquanto o macho sai em busca de alimento.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 12 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: O nome popular de Falcão de coleira se deve ao padrão da coloração no pescoço e cabeça que formam uma faixa semelhante a uma coleira. Estes rapinantes costumam caçar em pares e utilizam poleiros altos como este para terem uma visão privilegiada.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Octavio Campos Salles.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000