Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h35 - Atualizado em 24/03/20 às 16h39

Harpia

Harpia (Harpia harpyja)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Accipitriformes
Família Accipitridae

 

Características: Possuem 105 cm de comprimento, altura variável de 57 cm (machos) a 90 cm (fêmeas) e envergadura de até 2 m, aproximadamente. O peso varia de 7.6 a 9 kg, para a fêmeas e os machos têm, em média, 4.8 kg. Asas largas, curtas e arredondadas e pernas grossas e curtas. Seus dedos e tarsos são extremamente fortes, com garras grandes. A cabeça é acinzentada com topete negro. Manto e papo pretos. Abdômen e face ventral das asas são brancos. Calções e face ventral das asas possuem listras pretas. A cauda possui três faixas cinzas. Íris cinza.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente na região Norte e Centro-Oeste. Mundialmente há registros em países como México, Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam florestas primárias densas e florestas de galeria, geralmente presentes nas copas das árvores.

 

Alimentação: Carnívora. Dentre suas presas estão a preguiça-real, mutuns, coatás, macaco-prego, araras-azuis, filhotes de veado, seriemas, tatus, entre outros.

 

Reprodução: Ninho formado por galhos, localizado nas árvores mais altas. Postura de até 2 ovos cinzas-esbranquiçados no período de setembro a novembro. O

período de incubação é de aproximadamente 52 dias. Somente um filhote sobrevive. Período reprodutivo acontece a cada 2 ou 3 anos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 40 anos

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Essa espécie é ave-nacional do Panamá. A harpia sempre esteve relacionada com a mitologia indígena. É a maior ave de rapina no Brasil e é considerada a ave mais forte do mundo.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Ronaldo Koloszuk.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000