Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
20/02/20 às 14h12 - Atualizado em 22/05/20 às 17h31

Jacu-de-barriga-castanha

Jacu-de-barriga-castanha (Penelope ochrogaster)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae

 

Características: Têm entre 67.5 e 75 centímetros de comprimento. Possuem topete pardo-avermelhado, faixa acima dos olhos esbranquiçada, sobrancelha negra e barbela vermelha e escura. Na barriga, cabeça e pescoço, as penas são marrom-avermelhado. A pele nua ao redor dos olhos é escura.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, exclusivamente na região central.

Habitat: Habitam florestas secas, tropicais ou subtropicais e pântanos subtropicais ou tropicais.

 

Alimentação: Frutos e insetos.

 

Reprodução: Dados insuficientes.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 24 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Quando se sentem ameaçada, essa espécie contrai a musculatura e diminui a visualização da barbela. É arredia e se afastam imediatamente quando se sentem ameaçadas. As suas principais ameaças são a caça e a fragmentação e destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick)

 

Fotografia por: José Rondon.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000