Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h52 - Atualizado em 24/03/20 às 16h02

Maracanã-de-cara-amarela

Maracanã-de-cara-amarela (Orthopsittaca manilatus)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Sua medida pode chegar até 44 cm de comprimento. Sua coloração é verde com o contraste amarelo na sua face nua, bico preto, cabeça azulada e alguns tons de castanho vermelho espalhados pelo corpo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente em regiões como Norte e Centro-Oeste. Mundialmente há registros na Venezuela.

Habitat: Habitam matas ciliares e buritizais.

 

Alimentação: Preferencialmente a espécie se alimenta de coquinhos de buriti, mas também comem, frutos, sementes e castanhas.

 

Reprodução: A nidificação ocorre de fevereiro a junho. A espécie se aproveita de ocos em árvores feitos por pica-paus, ou palmeiras velhas para colocar seus ovos, geralmente a espécie coloca 2 ovos.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente de 25 a 30 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: A espécie tem relação direta com a palmeira buriti, usa do fruto para se alimentar e do próprio buriti para fazer abrigo e ninho. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 1 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Publio Rodrigues.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000