Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h19 - Atualizado em 24/03/20 às 16h33

Mutum-cavalo

Mutum-cavalo (Pauxi tuberosa)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Cracidae

 

Características: Espécie considerada de grande porte no mundo das aves, o Mutum mede cerca de 89 cm de comprimento e seu peso fica entre 3 a 4 Kg. Possui um preto quase uniforme, com destacado no branco no final da cauda e um marrom que fica próximo à cloaca, seu bico é vermelho pálido e suas patas vermelhas rosadas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, principalmente da região Norte ao Mato Grosso. Mundialmente há registros em países como Colômbia, Peru e Bolívia.

Habitat: Habitam matas de terra firme e de várzea, matas de galeria e matas ripárias.

 

Alimentação: Frutos, pequenos vertebrados e invertebrados.

 

Reprodução: Coloca de 2 a 3 ovos em árvores escondidas que tenham uma altura entre 2 e 3 metros.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Infelizmente por ser uma espécie de grande porte são muito apreciados pela caça. Andam em bandos ou em casais, quando sofrem ameaças podem alçar voos longos, chamados de voos de emergência.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 2

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Margi Moss.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000