Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h12 - Atualizado em 24/03/20 às 15h31

Papagaio-chauá

Papagaio-chauá (Amazona rhodocorytha)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Medem em torno de 37 cm. Como em outros papagaios, possuem a maior parte do corpo verde. Têm a região frontal da cabeça intensamente vermelha e região entre os olhos e o bico laranja. Possui manchas vermelhas nas asas e na cauda.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem exclusivamente no Brasil em regiões de serras próximas ao litoral, de Alagoas ao Rio de Janeiro, passando pelo leste de Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo.

Habitat: Habitam a floresta tropical úmida e provavelmente não se adaptaram em florestas secundárias e desmatadas.

 

Alimentação: sementes, frutas, bagas, botões de flores e folhas.

 

Reprodução: Se inicia na primavera, com o mês variando de acordo com a chegada das chuvas, devido a maior disponibilidade de alimentos. O período de incubação geralmente é de 24 dias e os filhotes levam cerca de 34 dias para sair do ninho.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 45 anos

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: Como outros papagaios, é extremamente visado para o tráfico de animais silvestres devido ao grande interesse como animal de estimação. Também ocorre somente em áreas de grande pressão humana, tendo a perda de habitat como outro grande fator contribuindo para seu risco de extinção.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 3 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Filipe Pacheco

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000