Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h44 - Atualizado em 24/03/20 às 15h57

Papagaio-de-peito-roxo

Papagaio-de-peito-roxo (Amazona vinacea)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Seu comprimento pode chegar até 35 cm. Como a maioria dos papagaios, a maior parte de seu corpo é verde. No entanto, como característica principal dessa espécie, se destaca seu peito roxo e os vermelhos espalhados pelo corpo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Sudeste e Sul. Mundialmente há registros em países como Paraguai e Argentina.

Habitat: Habitam matas secas, pinheirais e orlas de capões. Necessitam de buracos ocos em troncos de árvores.

 

Alimentação: No Sul a espécie se alimenta principalmente do pinhão, mas também pode se alimentar de flores, frutos e sementes. A espécie também é considerado como frugívoro, se alimenta principalmente de frutas.

 

Reprodução:  A espécie gosta de construir seu ninho em árvores ocas, e incubam seus ovos por cerca de 30 dias.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos

 

Status de Conservação (MMA): Vulnerável.

 

Curiosidades: A espécie tem relação direta com o “pinhão” uma árvore de destacada importância econômica, cultural e ambiental nas regiões do Sul e Sudeste do Brasil. A espécie encontra-se ameaçada de extinção pela perda de habitat e o forte contrabando  da biopirataria.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Samantha Klein.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000