Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h14 - Atualizado em 24/03/20 às 15h41

Papagaio-moleiro

Papagaio-moleiro (Amazona farinosa)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 40 cm de comprimento. Essa espécie possui uma plumagem verde, coberta por um pó branco fino. Ela possui, também, um boné amarelo, azul e vermelho e bico branco. Sua cauda é longa e possui a ponta em um tom mais claro de verde.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente nas regiões Norte e Sudeste do Brasil. Mundialmente há registros em países como México e Bolívia.

Habitat: Habitam matas altas e extensas, porém possuem preferência pelas matas mais densas, o que é um diferencial de sua espécie.

 

Alimentação: Frutas, coquinhos e palmeiras.

 

Reprodução: Constrói seus ninhos em ocos de árvores e elevações rochosas, provavelmente durante os três primeiros meses do ano.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 45 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Possui o corpo coberto por um pó branco fino “farinosa” o que explica seu nome científico. É a maior espécie dentre todos do gênero Amazona. Suas principais ameaças são a caça, a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 1 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Jacques Passamani

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7007