Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h09 - Atualizado em 24/03/20 às 15h27

Papagaio-verdadeiro

Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede entre 35 e 37 cm de comprimento e pesa cerca de 400 g. Se distingue pela cabeça amarela, com azul-esverdeado na testa e bochecha, narinas escuras, ombros vermelhos delineados com amarelo, asa com parte vermelha e extremos azul-escuro. Resto do corpo geralmente verde, mais claro entre o ventre e o rabo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Mundialmente há registros em países como Bolívia, Paraguai e Argentina.

Habitat: Habitam florestas úmidas, savanas, florestas de galeria, áreas cultivadas com árvores e matas com palmeiras.

 

Alimentação: Sementes, frutas, coquinhos e nozes.

 

Reprodução: Costuma reproduzir em buracos de rochas erodidas, barrancos ou ocos de árvores. Os filhotes permanecem no ninho por cerca de 2 meses. O período de reprodução é de setembro a março. Demora 5 anos para chegar à idade adulta.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 70 anos

 

Status de Conservação (MMA): Quase ameaçado.

 

Curiosidades: Possuem grande capacidade de aprender a “falar”, dessa forma, o tráfico de animais silvestres é a principal ameaça à espécie. Cada vez mais estão adaptados a ambientes urbanos, o que os torna ainda mais vulneráveis a captura por traficantes de animais.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
2 2 3

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Octavio Campos Salles

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000