Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 16h26 - Atualizado em 24/03/20 às 17h16

Pássaro-preto

Pássaro-preto (Gnorimopsar chopi)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Icteridae

 

Características: Medem entre 21.5 e 25.5 cm e pesam entre 70 e 90 g, aproximadamente. É inteiramente negro. Imaturos possuem pele nua a redor dos olhos. O bico, também negro, possui sulcos profundos na base.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem em quase todo o Brasil, com exceção da região Amazônica. Mundialmente há registros em países como Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai.

Habitat: Habitam buracos em barrancos, cupinzeiros, buritizais, pinheirais, pastagens e áreas pantanosas.

 

Alimentação: Se alimenta de insetos, aranhas, frutos e sementes.

 

Reprodução: A nidificação pode ocorrer em troncos, ocos de árvores, ninhos abandonados de outras espécies ou buracos em barrancos e cupinzeiros. Postura

de 3 a 4 ovos, sendo 2 ou 3 posturas por temporada. O período de incubação é de 14 dias, aproximadamente. O cuidado parental é por parte de ambos os pais.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 17 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Essa espécie aprecia o coco do buriti, quando maduro. Eles também desenterram sementes recém-plantadas, trazendo problemas para plantações. Suas principais ameaças são a caça e a destruição de habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 2

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Luciano Bernardes,

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000