Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 15h34 - Atualizado em 20/02/20 às 14h17

Pavão-azul

Pavão-azul (Pavo cristatus)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Galliformes
Família Phasianidae

 

Características: Possuem entre 0.86 e 2.12 m e pesam entre 2.7 e 6 kg. Sua envergadura varia entre 1.4 e 1.6 m. Suas pernas são marrons e fortes. Ambos os sexos possuem esporão. As fêmeas são de cor marrom, creme e cinza. Os machos possuem uma longa cauda com diversas cores (tais como preto, verde, dourado e marrom) e manchas em formato de olhos; o peito e pescoço são azuis. Os filhotes têm cor variável entre amarelo e marrom.

 

Distribuição Geográfica: É uma espécie nativa do subcontinente indiano, com populações introduzidas na Austrália.

Habitat: Habitam pradarias secas semidesérticas, matagais e florestas perenifólias. Apesar de nidificarem e se alimentarem em solo, dormem nos topos das

árvores.

 

Alimentação: Insetos, sementes, folhas e frutos.

 

Reprodução: O período reprodutivo dura de abril a setembro. O ninho é feito de folhas e gravetos secos. Postura de 3 a 5 ovos marrons e ovais. A incubação dura aproximadamente 28 dias e é realizada pela mãe. Os cuidados parentais, também são realizados pela fêmea e dura apenas algumas semanas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente entre 10 e 18 anos.  

 

Status de Conservação (IUCN): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Os machos utilizam o esporão para afastar outros machos, no período reprodutivo. No início do ano, os machos perdem sua cauda, mas ela volta a crescer rapidamente conforme o período reprodutivo se aproxima. Apesar das cores exuberantes, esses animais conseguem se disfarçar bem nas folhagens, dificultando a identificação. As fêmeas preferem machos com caudas mais complexas e elaboradas. Essa espécie prefere um comportamento isolado e solitário.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
4 1 0

 

* Com informações de:  IUCN e Animal Diversity Web.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000