Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h18 - Atualizado em 24/03/20 às 16h32

Perdiz

Perdiz (Rhynchotus rufescens)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Tinamiformes
Família Tinamidae

 

Características: Possuem em média 37.5 cm. A fêmea é um pouco maior, pesando entre 815 e 1040 gramas, já o macho possui entre 720 e 920 gramas. Sua cabeça possui uma pequena crista preta. Suas penas são de tons diversos de marrom, variando de acordo com a parte do corpo. As asas são mais claras que o dorso. Os pés, bem como os tarsos, são de cor acinzentada. O bico é longo e curvado para baixo.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil, do Sul do rio Amazonas ao restante do país. Mundialmente há registros em países como Bolívia e Argentina.

Habitat: Habitam regiões campestres, cerrados e buritizais.

 

Alimentação: Cupins, gafanhotos, insetos, sementes, raízes e tubérculos.

 

Reprodução: O macho é quem faz o ninho, sendo este um buraco na terra com palha seca, capim e penas. É também o macho que choca os ovos e cuida da prole, que nasce após aproximadamente 21 dias. Cada postura possui de 3 a 9 ovos. O período reprodutivo dura de setembro a março.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 17 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Devido ao fato do macho ser o responsável pelo cuidado parental, a fêmea pode acasalar com sucessivos machos após cada postura. Seus ovos são de cor marrom, assemelhando-se à chocolate. É o maior representante campestre de sua família. Sua carne é altamente procurada, tornando a caça uma das principais ameaças a essa espécie. Outros problemas como envenenamento por inseticidas e destruição de habitats são males que afetam a sobrevivência desses animais.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Rodrigo Conte.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000