Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 9h15 - Atualizado em 24/03/20 às 15h42

Príncipe-negro

Príncipe-negro (Aratinga nenday)

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Psittaciformes
Família Psittacidae

 

Características: Mede cerca de 30 cm. Tem um característico capuz preto que cobre a face e a coroa, seguido por uma borda avermelhada ou marrom, bico preto, faixa azul no tórax e coxas vermelhas. Possui o ventre das asas escuros iguais ao rabo. Já os jovens têm menos azul no tórax, laranja nas coxas e não possuem o vermelho abaixo do capuz.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem principalmente na região Centro-Oeste do Brasil, com destaque ao Mato Grosso. Mundialmente há registros em países como Argentina, Bolívia e Paraguai.

Habitat: Habitam terras baixas, campos, e pântanos, onde frequentemente são vistos andando pelo solo e/ou voando em bandos.

 

Alimentação: Sementes, frutas, coquinhos, flores e insetos.

 

Reprodução: Nidifica durante o período seco, entre dezembro e março em ocos de árvores entre 10 e 25 m de altura com madeira relativamente

macia ou em áreas escarpadas.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Aproximadamente 30 anos

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: É comum vê-los procurando alimento no solo. São reproduzidos legalmente em grandes quantidades na Argentina, destinados ao mercado pet. Podem ter coloração leucística (ausência dos pigmentos escuros), nesse caso tendo o capuz vermelho ao invés de preto. Suas principais ameaças são a caça e a destruição e fragmentação de seu habitat.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
0 2 0

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Hector Botta

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000