Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
12/02/20 às 10h01 - Atualizado em 24/03/20 às 16h16

Quero-quero

Quero-quero (Vanellus chilensis)

 

 

TAXONOMIA
Classe Aves
Ordem Charadriiformes
Família Charadriidae

 

Características:  Mede cerca 37 centímetros de comprimento e pode pesar em torno de 277 gramas. Possui um esporão pontudo, com 1 cm de comprimento no final das asas, uma faixa preta desde o pescoço ao peito e ainda penas longas (penacho) na região posterior da cabeça, possui peito preto e branco, com dorso cinzento. A íris e as pernas são avermelhadas.

 

Distribuição Geográfica: Ocorrem no Brasil em todas as regiões com alta predominância nas regiões Sul e Sudeste. Mundialmente há registros em países como Argentina e Bolívia.

Habitat: Habitam banhados e pastagens, estradas e campos próximos a fazendas.

 

Alimentação: Moluscos e insetos.

 

Reprodução: Ocorre geralmente na primavera, a fêmea põe normalmente de três a quatro ovos. Fazem ninhos no próprio solo e colocam ovos com formato de pião ou pera, assim não rolam para fora do ninho, apenas no próprio eixo, sendo manchados, assim se camuflando no solo.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro: Dados insuficientes.

 

Status de Conservação (MMA): Pouco preocupante.

 

Curiosidades: Uma das espécies mais comum em ambientes urbanos brasileiros, extremamente comum vivendo em gramados e dando rasantes quando sente que seus ninhos estão ameaçados. Os filhotes são capazes de abandonar o ninho quase que imediatamente após o descascamento do ovo. Quando os adultos são espantados do ninho fingem-se de feridos a fim de desviar a atenção do inimigo para si em vez do ninho; o macho, torna-se agressivo até mesmo a um homem.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
1 0 1

 

* Com informações de: WikiAves e Ornitologia Brasileira (Helmut Sick).

 

Fotografia por: Joselito Rocha de Macedo.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: 3445-7000