Governo do Distrito Federal
Governo do Distrito Federal
28/01/20 às 15h51 - Atualizado em 23/05/24 às 16h46

Bugio-preto

COMPARTILHAR

Bugio-preto (Alouatta caraya)

 

TAXONOMIA
Classe Mammalia
Ordem Primates
Família Atelidae

 

 

Nomes no Zoo: Negão, Belle, Cusco, Mussashi, Bebezão, Filó, Frida e Bingo.

 

Histórico: 

Negão – Foi resgatado em Cuiabá, Mato Grosso. Ele chegou ao Zoológico de Brasília em 28 de setembro de 2000. Negão é o pai dos Bugios Belle, Cusco e Bebezão.

 

Belle – A fêmea nasceu em 15 de janeiro de 2007 no Zoológico de Brasília. Belle é fruto da união entre Negão e Elinete, uma Bugio-preto que fez parte do plantel do Zoo.

 

Cusco – Nasceu no Zoológico de Brasília em 7 de outubro de 2004. Assim como Belle, seus pais são Negão e Elinete.

 

Bebezão – Irmão de Belle e Cusco, Bebezão nasceu em 14 de dezembro de 2005 no Zoológico de Brasília. 

 

Mussashi – A fêmea foi resgatada pelo Ibama e trazida para o Zoológico de Brasília. Mussashi tem 6 anos de idade.

 

Filó – Foi resgatada pelo Ibama e CETAS do Goiás e trazida para o Zoológico de Brasília em 31 de outubro de 2019.

 

Frida – Frida é uma fêmea e tem 12 anos de idade. Ela nasceu em 10 de janeiro de 2012.

 

Bingo – Tem 16 anos de idade. Bingo nasceu em maio de 2008.

                                                                          

Características: O corpo mede entre 50 a 67 cm, com a cauda podendo atingir até 79 cm. Pesam de 4 a 10 kg, sendo os machos maiores do que as fêmeas. Outra diferença entre os sexos está na coloração da pelagem, sendo preta nos machos e amarelada nas fêmeas. Possuem cauda preênsil.

 

Distribuição Geográfica: Ocorre no Brasil, sendo encontrado nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Tocantins, Rondônia, Pará, Maranhão, Piauí, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Distrito Federal. Sua distribuição também abrange a Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai.

 

Habitat: Cerrado, florestas semidecíduas e matas de galeria.

Alimentação: Herbívoro.

 

Reprodução: Gestação de 190 dias, nascendo 1 filhote.

 

Expectativa de Vida em Cativeiro:  20 anos.

 

Status de Conservação (MMA): Não Ameaçado.

 

Curiosidades: Estes primatas possuem um osso na garganta modificado que os possibilita fazer vocalizações muito altas. Estes “gritos” podem ser ouvidos a grandes distâncias, sendo usados para demarcação territorial e união do grupo. Esse comportamento acontece principalmente ao amanhecer e entardecer, sendo o coro iniciado pelo macho alfa. Formam grupos de 3 a 20 indivíduos. Os bugios também possuem um hábito chamado “geofagia”, que consiste em ingerir argila rica em minerais para ajudar na digestão das folhas e eliminação de toxinas destas, de forma similar aos papagaios e araras.

 

Plantel do Zoológico
Machos Fêmeas Indeterminado
4 4 0

 

* Com informações de: IUCN, ICMBio e Ministério do Meio Ambiente.

ZOO - Governo do Distrito Federal

Fundação Jardim Zoológico de Brasília

Fundação Jardim Zoológico de Brasília Avenida das Nações, Via L4 Sul, s/n - Brasília, DF. CEP - 70610-100 Telefone: (61) 3445-7048
e-mail: atendimento@zoo.df.gov.br